Skip to content

合头草_互动百科

  互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,若是涉嫌侵权,请取客服联系,我们将按照法令之相关及时进行处置。未经许可,贸易网坐等复制、抓取本坐内容;合理利用者,请说明来历于。

  合头草正在我国分布于、、甘肃、青海、新疆等省(区)蒙古,苏联中亚地域也有分布[1]。

  较普遍分布于阿拉善、青海柴达木和新疆等地域的石质山地取剥蚀残丘上,也可见于山麓以及于谷的砂砾质、沙质取沙壤质灰棕荒凉土上。正在龙首山、马鬃山可分布到海拔2000米摆布的山地,常构成稀少的群落[1]。

  合头草是荒凉地域骆驼的三大抓膘动物之一 〔另两平为梭梭(Haloxylon ammodendron)和短叶假木贼(Anahasisbrevijolia)〕具有催肥感化,初春乏弱的骆驼采食合头草后能很快复壮。骆驼正在合头草青鲜时一般地采食,秋末健壮期及干涸后嗜食;羊正在青鲜时仅雨后稍食,干涸后喜食;马正在干涸后少量采食;牛不食。表中材料表白,合头草正在养分期及长斯湖含有较高的粗卵白质和矿物质,而粗纤维的含见较低,是质量中等的小半灌木饲料。合头草亦为固沙动物,有优良的固沙机能[1]

  正在阿拉善地域,合头草凡是4月初芽起头 萌动,4月中旬起头长出肉质由叶,7月开花,8月健壮,10月上旬种子水熟,11日加个地枯黄。若遇夏日干旱,旱季推迟的年份,合头草的花果期则响应地推迟到9月中旬,则种子不克不及成熟。合头草为超导生的肉质叶小半灌木,小枝秋冬凋谢;翌年重生枝条繁茂。为荒凉地域的典喜老石动物.是构成石质荒凉的次要建群种,但有时也呈现正在半荒凉地域。

  合头草,小半灌木,高20—50厘米。茎曲立,多分枝,老枝灰褐色,凡是有条状裂纹;昔时生枝黑绿色。叶互生,肉质,圆柱形,长4—10毫米,黑绿色,两性,常3—4朵堆积成顶生或腋生的小头状花序。花被片5,革质,果时变坚硬且自顶端横生翅。胞果扁圆形,果皮淡;种子曲立,曲径1.2毫米。

  合头草(学名:Sympegma regelii)是苋科合头草属的动物。分布于哈萨克斯坦、蒙古以及中国的甘肃、青海、新疆、等地,发展于海拔1,000米至3,600米的地域,多生于干山坡、冲积扇、轻盐碱化的荒凉或沟沿,目前尚未由人工引种栽培。